公共目录

您目前的位置: 首页» 公共目录» 滚动图片新闻

信息工程学院党委召开党支部书记述职评议会

信息工程学院党委召开党支部书记述职评议会

 

    为深入贯彻党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸。根据学校党委的要求,信工学院党委分别于2017年3月16日和3月23日分别召开了2016年度学生党支部书记和教工党支部书记述职评议会,9位学生党支部书记和5位教工党支部书记进行了述职。

        参加教工党支部书记述职评议会的有学院党委委员,在职党支部书记和各党支部党员代表。学校党委组织部部长辛红光、纪委办公室主任周玲代表学校党委出席会议。会议由信工学院党委书记师怡爽主持。计算机科学与技术党支部书记邱德慧副教授、电子信息党支部书记袁慧梅教授、软工智能信息联合党支部书记王旭仁副教授,实验教学党支部书记柏玲老师,院党委副书记兼行政党支部书记杨志刚老师先后就工作回顾、存在问题、今后思路等几个方面进行述职。

        2016年,信工学院教工各党支部工作围绕深化“两学一做”,以问题为导向,推进基层党支部建设。表现在,第一,党支部工作组织生活规范,对学校及学院党委的要求落实到位。在规定动作如党员行为规范和党支部建设规范大讨论、党支部换届、党组织关系排查、党费补缴等工作中体现了“严”字,在坚持落实学院党委“良乡行”品牌工作中,结合专业特色服务学生,体现了“实”字。第二,党支部工作各具特色,计算机科学技术党支部开发学生党建信息管理系统;电子党支部开展关于党组织在教学科研建设中的促进作用的研究和探索;软工智能信息联合党支部发展青年教师入党,实现了学院近三年来教工入党零的突破;实验教学党支部采取多种形式,有计划有步骤的开展学习;行政党支部承接学校提升党支部组织生活质量课题的子课题。

        党支部书记在述职中还针对目前党支部生活中存在的一些问题提出了思考。第一,学习形式要更有可操作性,学习要更见成效。第二,党组织要进一步发挥服务功能。第三,党组织要进一步引导党员和教师增强主人翁意识。第四,“良乡行”工作加强调研,找准学生的需求和问题,使这项工作开展得更有针对性。第五,要助力教师理论修养和业务水平双提高。第六,加强党支部结对共建。

        信工学院党委书记师怡爽对支部工作做了点评。代表学院党委对党支部书记和党支部的工作表示衷心感谢。在谈到党支部今后工作思路时,她强调,第一,党支部书记要带头学习,带动全体党员对全面从严治党的认识,从思想上理解中央全面从严治党的要求。第二,在目前组织生活较为规范的基础上,要进一步关注组织生活质量和效果,党支部在推进学院事业发展中的作用要更加明显,党员在教学科研管理中的模范作用要更加明显。第三,在师德建设方面党支部要冲在前面,按照习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的要求,引导广大教师坚持“教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一”,严格执行师德“红七条”底线要求,“以德立身、以德立学、以德施教。”第四,要关注青年教师的成长。结合实际,讲要求和讲感情相结合,讲引导和讲帮助相结合,讲激励和讲服务相结合,营造舒心、安心、静心的工作良好氛围;立足发展,为青年教师的成长和施展才干创造宽松和谐的人文环境。第五,要加强党风廉政建设,每位党支部书记要按照与学院党委签订的《党风廉政建设责任书》中的要求,落实到位。

        学校党委组织部长辛红光在会上讲话,他充分肯定了信工学院教工党支部的工作成绩,他讲到,学院党委顶层设计好,各支部执行力强,工作落地,能够将党建工作与专业相结合,与教学科研相结合,推动学院的建设和发展。他还高度赞扬了党支部书记的奉献精神,并希望信工学院党支部工作越做越好。