公共目录

您目前的位置: 首页» 公共目录» 滚动图片新闻

信息工程学院党委组织党员赴河北学习实践

信息工程学院党委组织党员赴河北学习实践

    为进一步贯彻落实党的十八届六中全会、全国及北京市高校思想政治工作会议精神,信息工程学院党委开展以“坚定理想信念”为主题的实践活动。其中,在职党支部主题为“不忘初心,坚定信念,立足岗位创佳绩”;退休党支部主题为“不忘初心,坚定信念,逐梦前行”;学生党支部主题为“不忘初心,坚定信念,争做合格党员”。为有效开展“坚定理想信念”的实践活动,学院党委于2017年5月19日至20日,组织教师党员和学生党支部书记赴河北西柏坡纪念馆和晋察冀边区革命纪念馆学习实践。

    在河北省平山县西柏坡,师生党员首先踏进西柏坡广场,院党委书记师怡爽和副院长尚媛园代表信息工程学院党委向五大书记雕像敬献花篮,全体党员鞠躬静默,副书记杨志刚带领党员们重温了入党誓词。随后,师生党员参观了西柏坡纪念馆和中共中央旧址,感受了“新中国从这里走来”的历程。1948年5月,毛主席和党中央移驻这里,指挥三大战役,取得了战略决战的胜利,为夺取全国的胜利创造了条件;召开七届二中全会,解决了夺取全国胜利的一系列问题,构建了新中国的蓝图,并对全党提出了“两个务必”的谆谆告诫。西柏坡这个普通的山村成为“解放全中国的最后一个农村指挥所”。

    在河北省阜平县,党员们来到晋察冀边区革命纪念馆。晋察冀抗日根据地是抗日战争时期中国共产党领导创建的第一块敌后根据地,被誉为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。党员们通过参观一张张照片、一件件实物、一个个事迹,体会着老区人民在争取民族独立和解放过程中英勇不屈的精神,体会着老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的作风,也深深感受到党和人民的鱼水情深。

    紧张充实的学习实践结束后,党员们纷纷表示,要牢记历史,牢记毛泽东主席强调的“我们是进京赶考,一定要考出好成绩”;要珍惜今天,担当起时代赋予我们的责任,向习近平总书记提出的“全党同志一定不忘初心,继续前进。永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风。勇于变革,勇于创新,永不僵化,永不停滞,继续在这场历史性考核中经受考验,努力向历史,向人民交出新的更加优异的答卷。”看齐,在中华民族伟大复兴中作出贡献。

     退休支部党员李洪琪老师为此赋词一首:

望海潮?走近西柏坡

李洪琪

2017年5月20日

铁骑度关,平津解放,淮海残寇尽荡。晋冀陕甘,凯歌高亢,堪谓神仙之仗。蛰龙待飞舞,神州现曙光,蓝图航向。重点转移,两个务必,明灯亮。

雄师百万过江,感人间正道何等沧桑。剑指西南,挺进北疆,治顽症灭匪帮。乾坤终扭转,亿众皆欢畅,国立安邦。赶考仍在路上,吾辈知端详。