公共目录

您目前的位置: 首页» 公共目录» 滚动图片新闻

唱响红色主旋律——信工学院组织退休教师参观“没有共产党就没有新中国纪念馆”

    为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,加强“不忘初心、牢记使命”主题教育,523日信息工程学院党委组织退休教师赴房山区堂上村参观“没有共产党就没有新中国纪念馆”。

    纪念馆分为“历史回响 人民心声”、“深山里飞出不朽的歌”、“让心中的歌代代传唱”三个部分,共展出800幅历史图片,运用文字、摄影、绘画、浮雕、蜡像、幻影成像等艺术手段,向世人昭示了没有共产党就没有新中国和只有共产党才能团结带领人民前进这一历史事实。

    参观完纪念馆后,老师们又来到了《没有共产党就没有新中国》词曲创作地。作曲者是曹火星同志,194310月,他在平西根据地开展抗日宣传,被根据地军民对共产党的热情和不怕牺牲、顽强抗日的精神深深打动,激发出创作灵感,他借用当地民间流行的《霸王鞭》民歌形式,谱写了《没有共产党就没有中国》,伴随着中国革命的成功,这首歌曲唱遍了大江南北,成为一首家喻户晓的不朽歌曲。1950年毛泽东在“中国”前加上一个“新”字,歌名修改为《没有共产党就没有新中国》。退休教师们看到了曹火星生前创作时所处的艰苦环境,所穿的朴素衣物以及所用的简陋物件,“谱就经典,薪火相传”的感人故事更是深深刻在每个人的心中。参观结束后,老师们满怀激情地集体歌唱了《没有共产党就没有新中国》歌曲。

    大家纷纷表示,这次参观活动是一次生动的爱国主义教育。虽然已经退休,但仍要向革命先辈学习,发扬革命精神,唱好主旋律,发挥余热,老有所为,为学院的发展建设做贡献。