公共目录

您目前的位置: 首页» 公共目录» 滚动图片新闻

信息工程学院举办师德建设报告

        11月29日下午,信息工程学院邀请学校教师工作部苏寄婉部长为全院教师作了《高校师德建设的认识和体会》报告,报告会由学院党委书记师怡爽主持。

   苏部长将落实全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,奋力建设一流师范大学三大主题贯穿于整个报告,从谈使命、谈形势、谈制度、谈底线和谈文化五个方面讲解了新时代高校师德建设情况及高校教师应该具备的品德和操守。在谈使命中她列举了吉林大学黄大年教授、河北农业大学李保国教授、中国地质大学李德威教授为了党和国家的教育事业,在各自的领域忘我工作,终因积劳成疾,因病去世,体现了教师“三寸粉笔、三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂!”的精神;在谈形势中她讲到改革开放40周年,是中国高等教育稳定发展的40年,特别是进入新时代将师德师风作为评价教师队伍的第一标准,实行师德“一票否决”;在谈制度中她详细梳理了习近平总书记讲话精神及中央教育部北京市和首都大师德建设相关文件,并对比介绍了其他国家师德规范;在谈底线中她列举了国家和学校制定的违反师德师风的反面清单,重点解读了《首都师范大学师德“一票否决”实施细则(试行)》文件;在谈文化中她讲到为人师表,从礼开始,课堂礼仪 师德无声,教师形象礼仪是教师内涵的学识修养和外显的气质风度的完美统一。最后苏部长引用司马迁《史记》中“桃李不言 下自成蹊”引喻教师品德高尚,言传身教,自然会受到学生的尊重和敬仰结束了本次报告。

   师怡爽书记对本次报告会做了总结,她说聆听了苏部长的报告,我们作为高校教师每个人都应该思考自己怎样做才不愧为“教师这个称谓”和“社会给予教师的盛誉”,新时代对教师有了新的要求,专业课和思政课同向同行,做到协同育人,把思政课堂变成课堂思政,课堂教学要有传授知识的职责、要有培养能力的职责,还要有价值引领的职责,这些职责大家要担当起来,守好底线,培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为国家发展和民族振兴贡献自己的力量。