公共目录

您目前的位置: 首页» 公共目录» 通知公告

关于做好2017-2018学年家庭经济困难学生学费、住宿费减免工作的通知

为切实解决家庭经济困难学生实际困难,帮助他们顺利完成学业,根据《首都师范大学家庭经济困难学生减免学费、住宿费暂行办法》(附件3)的相关规定,现就2017-2018学年家庭经济困难学生学费、住宿费减免工作通知如下:

一、申请条件

1.经过学校家庭经济困难认定,认定等级为“特别困难”的二年级(含)以上全日制本专科学生,且具备下列条件之一:

(1)父母双亡,家庭生活以救济为主,无其它经济来源和资助;

(2)国家法令规定的抚恤、优待对象(如烈士子女、优抚家庭子女等);

(3)接受西部助学工程资助的学生;

(4)来自偏远地区的家庭经济特别困难的学生;

(5)因不可抗力(自然灾害、重大疫情)导致家庭经济特别困难的学生。

2.存在下列情况之一的学生,不予减免:

(1)因本人原因延长学制的;

(2)因违反校规校纪,处于处分期间的;

(3)在参评过程中,弄虚作假的;

(4)有挥霍浪费等不良行为或使用高档消费品的;

(5)接受公益事业或慈善机构资助,受助金额远超过应缴学费、住宿费的。

二、工作安排

1.本人申请。根据减免的申请条件,由学生本人向院(系)提出书面申请。

2.班级民主评议。班级资助评议小组对申请人进行民主评议,半数以上同意方可通过。

3.院系初审。院(系)资助工作领导小组对班级民主评议结果进行审查,经审查符合减免条件的,以适当方式在适当范围内公示 5个工作日。对公示期内提出异议的学生,应重新审查。公示期满且无异议后报学生资助管理中心审核。

4.学校评审。学校成立家庭经济困难学生学费、住宿费减免工作评审委员会,对院(系)初审结果进行评审,并将评审结果报校学生资助工作领导小组审议。审议通过后,在校内公示5个工作日。公示无异议后,统一办理减免手续。

三、提交材料

1.《减免申请表》(附件1)(纸质版);

2.个人申请书(纸质版)

3.《2017-2018学年学费、住宿费减免院系初审结果》(附件2)(纸质版+电子版)。

请申请人于11月5日周一上午11:00前将材料交至220办公室,电子版发送到cnuie@126.com,逾期不收。