公共目录

您目前的位置: 首页» 公共目录» 通知公告

关于组织开展第六期“大视野·微观察”实践调研活动的通知

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力培育爱国、励志、求真、力行的新时代大学生,以立德树人为根本,以实践育人为抓手,引导大学生走出校园、走入社会、走进基层,依托学科优势和专业特长,在与社会的积极互动中正确认识中国发展实际,在实践中巩固知识、增长才干、锤炼意志、放飞梦想。现决定启动第六期“大视野·微观察”实践调研活动,请各院系做好宣传组织工作。

一、调研主题

大视野·微观察

二、调研时间

2019年1-2月

三、参与对象

全体在读本、专科生

四、调研内容

紧扣主题,围绕经济、政治、文化、社会和生态五大方面,聚焦改革开放40年、“知北京?爱北京”了解民情市情、助力“冬奥”、“一带一路”、传统文化传承、基层党建、教育公平、精准扶贫、美丽中国、节能减排、校园文化等具体问题,基于一定地域范围开展调研。要求从小问题、小现象、小角度切入,以小见大,见微知著,题目自拟。如:

关于北京市西城区未英社区空巢老人社区养老问题的调研

关于北京图书批发交易市场转型的调研

基于山东淄博东古城遗址挖掘的考古专业学生实习状况的调研

五、相关要求

(一)调研主题鲜明。要有鲜明的调研主题,有创新和亮点,调研内容体现时代特点、专业实际和当地需求。

(二)方案实际可行。时间安排紧凑合理,内容设计贴合主题,具有可研究性。自主寻找指导教师。

(三)队员结构合理。个人、小组皆可,小组成员可以跨院系、跨年级、跨专业,每组人数原则上不超过5人。

(四)小组保障到位。小组负责人要有责任感,做好相关防范工作,确保调研成员人身、财产安全。

(五)小组需要注意报告撰写相关规范及上交时间节点,未及时上交材料将取消相关资格。

六、调研要求

(一)调研准备

请参与调研活动的小组或个人,填写“附件1-大学生寒假社会调研备案表”,并于2019年1月11日前将以“附件1-负责人姓名”形式命名的电子版备案表发送至邮箱xsc@cnu.edu.cn进行备案。原则上一个调研小组一个调研课题,一个课题对应一张备案表。未按时提交备案表将不予评比资格,敬请谅解。

(二)调研过程

各调研小组、调研个人,根据实际情况采用实地观察、访谈座谈、问卷调查、抽样统计、文献调研等方式灵活开展调研,并结合专业所学,提出有建设性的意见建议,形成高质量调研报告。

(三)调研总结

 课题负责人请于2019年3月4日前将调研材料以“学院-负责人姓名-调研题目-人数”形式命名的压缩包发送至xsc@cnu.edu.cn。所含材料及具体要求如下:

1.填写并上报调研小组、个人信息。填写“附件3-首都师范大学第六期‘大视野·微观察’实践调研活动信息汇总表”(以 “附件3-负责人姓名”命名)、“附件4-调研报告情况说明表”(以“附件4-负责人姓名”命名);

2.调研报告符合格式要求(详见“附件2-格式要求”),撰写一篇3000-5000字的调研报告。为保证报告格式完整,请将调研报告储存为Word和PDF两种格式,并以“学院-负责人姓名-调研题目”形式命名;

3.调研照片3-5张,以“负责人姓名-照片所反映的事项”进行备注,视频可自行选择发送。

七、注意事项

(一)严肃认真参与调研,结合实际完成报告,确保调研的真实性、有效性。禁止弄虚作假、抄袭剽窃等学术不端行为,一经发现即取消评比资格;

(二)学校将组织专家对调研报告进行评审,获得优秀报告的个人和团队将得到荣誉证书及奖品。