公共目录

您目前的位置: 首页» 公共目录» 通知公告

关于开展2019年“五四表彰”活动的通知

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,发挥共青团在学校事业发展和人才培养中的重要作用,进一步鼓励先进集体和个人,影响和带动广大团员青年勤奋学习、扎实工作,校团委决定在全校范围内开展2019年五四表彰活动,现将有关事项通知如下:

一、评选对象

评选表彰的对象为我校在校的全日制学生、在职教师、各级各类团组织、学生组织、学生社团等。

(一)集体奖项

1.“红旗团委(团总支)”:学校团委以青年满意度、工作业绩为基本标准,通过现场答辩及年度工作评分综合考察各院系、单位团委(团总支)和直属团支部整体工作,从中评选出本年度“红旗团委(团总支)”5个,“优秀团委(团总支)5个”。获评“红旗团委(团总支)”的院系将获得5000元活动经费奖励。学校将在持续建设的“红旗团委”中择优推荐参评2019年北京市“红旗团委”等奖项。

2.“优秀团支部”及“活力团支部”:各院系团委依据评选条件和名额分配(参见附件2)推荐申报“优秀团支部”。同时,依据评选条件择优推荐至多一个团支部参与学校组织的评选答辩,全校评选产生10个年度“活力团支部”,获评支部获得由校团委提供的1000元团支部建设经费。学校将从校级“活力团支部”中择优推荐参评市级、国家级“活力团支部”、“优秀团支部”等奖项评选。为通过“活力团支部”称号的的团支部可以直接评定为校级“优秀团支部”,无需重新申报材料。

3.“优秀共青团员先锋岗(队)”:评选对象为以共青团员为主体的先进青年集体,包括:团支部、学生组织(如学生会、学生社团)、实验室、志愿服务队等。各院系、单位团委(团总支),直属团支部择优推荐至多一个共青团员先锋岗(队),由校团委组成评选小组择优产生10个年度“优秀共青团员先锋岗(队)”

4.2018年度各院系学生会考核评优的前5名将直接获评“优秀学生会”荣誉称号。

5.“十佳学生社团”:各院系团委依据评选条件,择优推荐至多一个学生社团,由校团委组成评选小组在全校范围内择优产生年度“十佳学生社团”。

(二)个人奖项

5.“青年标兵”:各院系、单位团委(团总支)依据评选条件,择优推荐青年教职员工(教学院系为一线教师,机关部门为青年职工,要求年龄40周岁以下)一名作为候选人,从中评选出校级“青年标兵”10名。

6.“优秀团员”、“三好学生”及“优秀学生干部”:各院系团委依据评选条件和名额分配推荐申报;院系团委可根据研究生的实际情况在院系总名额范围内分配三个奖项的名额。

7.“十佳青年志愿者:各院系团委依据评选条件择优推荐至多名青年志愿者,由校青年志愿者中心牵头组织评选,获奖者由首都师范大学教育基金会出资设立的志愿者奖励基金发放奖金

 

三、评选条件

(一)“红旗团委(团总支)”

“红旗团委(团总支)”以青年满意度、工作业绩为基本标准, 评选成绩由现场答辩和工作评分两部分组成。在现场答辩环节中,学校党政机关评委评分占30%,院系互评占20%;日常工作绩效方面,工作考核占40%,院系工作总结占10%,其中工作考核依据《首都师范大学共青团工作目标管理责任书》,由院系自评和团委打分综合决定。

(二)“优秀团支部”

参评团支部需具备以下条件:团干部政治坚定、紧密联系同学,积极开展理论学习工作,有针对性的开展团员意识教育,真正发挥团员的先锋模范作用;团员具有积极向上、乐于助人、遵纪守法、朝气蓬勃、文明健康的良好风气,遵守社会公德和学校各项规章制度;团支部能够认真落实三会两制一课制度,按时完成北京共青团线上系统建设、团员发展计划等工作,积极开展健康有益的主题团日活动,具有严谨求实、集体钻研、勤奋创新、互帮互学的优良学风。

(三)“活力团支部”

参评团支部需具备“优秀团支部”的基本条件,并做到“一个成效好,四个活力强”:

1.思想引领成效好,团支部坚持思想引领核心任务,积极开展理论学习,取得良好成效

2.工作开展活力强团支部有明确的工作职责,能够及时改进创新工作方式载体,团日活动主题鲜明、内容充实,活动效果突出,团支部成员参与活动积极、评价较高

3.团员参与活力强基层民主及团支部的设置方式和成员配备较为完善,团员学生能够积极参与、推动团支部的工作和建设

4.宣传展示活力强团支部能够利用新媒体平台和其他宣传阵地广泛开展支部活动和工作成果宣传展示,在校园内产生良好的示范效应,积极推进我校共青团工作创新、创优发展;

5.组织运行活力强团支部在基础团务管理、队伍建设和制度建设等方面工作扎实运转规范,班团一体化实施好,认真落实三会两制一课制度,按时完成北京共青团线上系统建设、团员发展计划等工作。

(四)“优秀共青团员先锋岗(队)”

参评的青年先进集体,需以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前、纪律规矩守在前”为基本标准,突出政治性和先进性要求,突出发挥对广大团员青年的示范引领作用,是全校广大团员青年理论学习的表率、岗位建功的标杆、担当奉献的楷模,对全校具有价值引领的重要作用。

(五)“十佳学生社团”

在校、院系团组织的指导下,社团组织机构完备,指导教师在社团管理和业务指导方面尽责职守、充分发挥作用;社团干部团结协作,紧密联系社团成员,按照党团组织指导思想和社团联合会的规章制度,经常开展主题鲜明、形式新颖、时效性强、广受同学欢迎的社团活动;在建设积极进取、朝气蓬勃、崇尚科学、追求真知、文明健康的良好校园风气方面有突出表现和重要影响。社团成员没有违反校规校纪情况。同时社团按照要求连续注册满三年,三年内在干部选任、活动申请与运行、财务纪律与申报、工作计划与总结方面符合要求、表现突出。

(六)“青年标兵”

推选政治可靠、遵纪守法、作风正派、能够在所在单位充分发挥模范带头作用,在团员青年中有较高的威信的青年教职工。并从以下四个方面考察其现实表现:

1.爱岗奉献,扎根基层一线,在平凡的岗位做出不平凡的业绩;

2.创新进取,在本领域积极创新创业创优,取得了较好的经济效益或社会效益;

3.引领风尚,具有良好的社会公德、职业道德和家庭美德,积极弘扬青春正能量;

4.服务北京,在重大工作项目和重大政治任务中作出重要贡献,具有较强示范引领作用。

(七)“优秀团员”

坚定理想信念,政治上积极进步,坚持党的基本路线,积极开展理论学习;勤奋学习,成绩优异,在学术研究、科技活动等方面有突出成绩,获得校级二等以上(含二等)奖学金。有较强的团员意识,积极向党组织靠拢,认真完成党团组织交给的各项工作,年度团员评议结果为“优秀”。有较强的创新精神和实践能力,积极参加校级和院系级的集体活动、社会工作、志愿服务与社会实践活动;自觉遵守国家的各项法律法规和学校的各项制度。

(八)“三好学生”

坚定理想信念,政治上积极进步,坚持党的基本路线,积极开展理论学习;勤奋学习,成绩优异,在学术研究、科技活动等方面有突出成绩,曾获国家奖学金、国家励志奖学金(综合测评结果等同于校级一等奖学金)或校级一等奖学金。年度团员评议结果为“优秀”。积极参加校级和院系级的集体活动,有较强的创新精神和实践能力;自觉遵守国家的各项法律法规和学校的各项制度。

(九)“优秀学生干部”

坚定理想信念,政治上积极进步,坚持党的基本路线,积极开展理论学习;德才兼备,品学兼优;积极参与学校和学院各级学生组织管理工作,具有较强的工作能力,能够创造性的开展各项工作,在引导青年学生成才,促进校园文化建设等方面做出显著的工作成绩;具有全心全意为同学服务的精神,工作作风正派,在同学中有较高的威信。

(十)“十佳青年志愿者

自觉遵守国家的各项法律法规和学校的各项制度;勇于进取,成绩优良;积极投身青年志愿服务活动、参加志愿服务类社团,弘扬志愿服务精神,在“志愿北京”平台实名注册,并坚持在一线从事志愿服务工作一年以上(需要出具所在志愿者组织或服务单位的书面证明),在校园公益领域具有突出贡献的个人。

四、评选办法

评优名额由校团委按照各院系在共青云平台录入团员人数,按一定比例确定。各单位应按照分配名额,根据评选标准、结合本单位的实际情况认真评选,推荐参评个人奖项的团员应参考团员教育评议的结果,并综合考虑学生在学校和学院的表现情况。参评个人和集体奖项须由所在团支部推荐,按要求填写登记表或推荐表。

申报结果经院系内公示(5个工作日)和院系党委审核后,统一签署意见并盖章,提交至校团委。最终由校团委根据各奖项评定条件及提交材料的实际情况,予以评定。

五、评选材料

1.请各单位从团委官网下载电子版附件,组织参评集体、个人按奖项类别填写相应表格,所有奖项由院系团委统一填写汇总表(参见附件14),汇总表的电子版、纸质版材料后统一上交。

2.格式要求:电子版材料以班级名称命名统一打包,各类奖项分别以奖项名称命名文件夹。各类奖项纸质版材料均需上报一式三份。“活力团支部”材料电子版需单独打包,以院系+活力团支部命名。

3.时间要求:材料截止日期为3月27日17:00。

4.材料提交方式:纸质版材料交至220办公室,电子版材料发送至团委邮箱cnuie@126.com

 

 

相关附件