公共目录

您目前的位置: 首页» 公共目录» 信工新闻

信工学院“云桥学院”项目获得教育创新成果“SERVE”大奖

       2017年8月20-22日,第三届中国教育创新成果公益博览会(以下简称“教博会”),在北京师范大学隆重举行。由信息工程学院孙众老师带领的师范生团队,与欣欣教育基金会合作申报的《云桥学院:农村教师与高校师范生专业互助成长平台》,在全国申报的400多项成果中脱颖而出,成功入选第三届中国教育创新成果公益博览会最高奖项“SERVE奖”十大成果之一。
 
      孙众老师带领师范生研发的“云桥学院”,将高等师范院校导师、师范生、区域教研员、一线学科教师、农村草根明星教师以及基金会志愿者等多方力量结合起来,依托移动互联网,为偏远贫困地区的农村教师提供云端陪伴式专业发展服务平台。该平台服务于全国25个省市346所偏远贫困农村学校的2489位教师,为农村教师提供了实用而有效的专业发展课程,建立起师范生和农村教师的专业互助成长的“新同学制”,为“互联网+”时代职前职后教师专业发展一体化提供新思路。

       我校孟繁华副校长担任本成果的推荐人,亲临现场致推荐词。他认为本项目很好地架起了师范院校与农村教师发展的桥梁,值得推广。信息工程学院党委书记师怡爽和副院长吴敏华也出席了开幕式和颁奖典礼。

         在教博会期间,孙众老师团队举办了多种形式的交流活动,让参会人更加深入地了解“云桥学院”这一教育创新成果。包括进行成果的主题报告——移动互联破解中国农村“留守教师”难题;农村教师通过云桥学院实现专业成长故事的视频分享——《百校讲坛·教师回声》;来自山东省烟台市福山张格庄欣欣小学和首师大信息工程学院师范生代表联合表演的、生动浓缩再现云桥学院萌发成长、情系乡村、花开果硕的情景剧——《师生驾到,我们来了》;最后还进行了现场互动——《最强大脑·一呼百应》,将现场气氛推向了高潮。同时,信息工程学院组织14、15、16级近百名师范生参加教博会,参观学习来自全国的教育创新成果。现场特别活动的展示,得到了与会领导和同行们的高度赞同。 

       云桥学院项目的全面展示,不仅得到了与会领导和同行们的高度赞同,还得到了所有现场观众的认可。在现场参展观众对本届SERVE成果进行网络投票的环节中,云桥项目以90.5%的高得票率,在所有十大成果中获得了并列第2的高认可度。

信息工程学院
2017年8月21日