公共目录

您目前的位置: 首页» 公共目录» 学术活动

学术报告:学无止境

      题: 学无止境

    人: 史忠植  研究员(中科院计算所)

      间:201767  10:00

       信息工程学院二层大会议室

位: 首都师范大学信息工程学院

主讲学者简介:

中国科学院计算技术研究所研究员、博士生导师。中国计算机学会会士,中国人工智能学会会士,IFIP 人工智能专业委员会机器学习和数据挖掘组主席, IEEE高级会员,AAAIACM会员。长期从事智能科学、知识工程、分布智能、机器学习、神经计算、认知科学等方面的研究。曾负责完成多项国家973863、国家自然科学基金重点项目。曾荣获国家和部门科技进步奖6次。2013年获得中国人工智能学会《吴文俊人工智能科学技术成就奖》。2016获得中国计算机学会多智能体系统专业组《中国智能体与多智能体系统研究成就奖》。发表著作16本,包括《心智计算》、《智能科学》、《高级人工智能》、《知识发现》、《神经网络》等。发表学术论文500多篇。曾担任中国计算机学会秘书长,中国人工智能学会副理事长。

 

内容介绍:

    200571日,在纪念美国《科学》杂志创刊125周年之际,科学家们总结出了125个问题,其中问题94是“通过机器进行学习的局限是什么?”。本报告将简要介绍人类学习和机器学习的方法。随后,将主要介绍三个方面的内容:其一,玩中学习,简单介绍机器与人类博弈的进展;其二,互补学习系统,人脑学习记忆是两个互补学习系统的综合产物。其三,学习记忆进化,通过学习,不仅增长知识,而且使记忆的结构也发生变化。指出终生学习系统,开发新一代机器学习技术,可以从新的情况中学习,并使学习效果更好更可靠。

欢迎感兴趣的老师和同学前来参加!