公共目录

您目前的位置: 首页» 公共目录» 学术活动

学术报告:三维视觉研究及应用

      题: 三维视觉研究及应用

    人: 吴毅红  研究员(中科院自动化所)

      间:201769  14:00

       信息工程学院二层大会议室

位:首都师范大学信息工程学院

主讲学者简介:

中国科学院自动化研究所、模式识别国家重点实验室, 研究员,博士生导师,视觉信息处理团队队长,机器人视觉组组长。研究方向为多视几何理论、图像匹配、相机标定与定位、SLAM、三维重建等。20016月毕业于中国科学院系统科学研究所,获博士学位,之后加入模式识别国家重点实验室,2008年被评为研究员。2005年,2010年,被法国IRIT实验室邀请合作研究。2006年至2008年,被香港城市大学多次邀请合作研究。在国际权威期刊和重要会议等上发表论文70余篇,在顶级期刊会议PAMIIJCVICCVECCV上都有第一作者论文发表,申请或获权国内外发明专利10余项。多次担任ICCVCVPRACCVPCM等的PC委员或Session Chair。目前为《计算机辅助设计与图形学学报》编委、《计算机科学与探索》编委,《The Open Computer Science Journal》编委、《CADDM》编委。获1项高等学校科学研究自然科学奖二等奖,排名第三。获三星电子校企合作卓越贡献奖。

 

内容介绍:

随着2010年阿凡达在全球热映以来,三维计算机视觉的应用从传统工业领域逐渐走向生活、娱乐、服务等。本报告首先介绍三维视觉的基本概念;然后是三维视觉的应用场合;之后是我们机器人视觉研究组在图像匹配、视觉定位和三维重建最近几年的工作进展:图像描述子在ECCV2016竞赛中获所有三项指标第一;SLAM重定位算法在千万级数据库上达到毫秒级速度;混合式稀疏三维重建作为spotlight论文被CVPR2017接收。最后是展望与趋势分析。

欢迎感兴趣的老师和同学前来参加!