专任教师

您目前的位置: 首页» 师资队伍» 专任教师» 教授

骆力明

骆力明,教授
首都师范大学信息工程学院软件工程专业负责人
计算机教育学科负责人
计算机技术专业硕士领导小组成员
信息工程学院教学指导委员会委员。
近年研究方向:软件系统构造,智能教育。

近三十年的教书生涯,挚爱教育事业,热爱本职工作,一直把培养学生放在首要地位。在学生中树立了良好的形象,具有较高的威信。曾被学生评为信息工程学院最受欢迎的教师和首都师范大学十佳教师。

近5年来,我负责国家级、市级、校级各类学生项目20余项,指导学生参加市级以上学科竞赛30余人次,学生获奖20余项,指导学生发表论文10余篇,获得软件著作权10余项。获得市级以上学科竞赛组委会授予的优秀指导教师称号近20次。近5年我指导近30名本科生毕设和专业实习,其中20余人获得优秀成绩,有4名学生的毕业论文评为校级优秀,我3次获得校级优秀毕业论文指导教师称号,2次获得优秀实习指导教师称号。

作为我校软件工程专业的创始人和专业负责人,2009年我带领我们专业获批国家级特色专业,2009年、2012年两次我获得北京市高等教育教学成果二等奖,5次获得首都师范大学优秀教学成果奖,1次获得校级优秀教学管理人员奖,我也成为我院国家级教学团队成员。

多年来我一直为本科生讲授专业基础课。我主讲的《面向对象程序设计》课程2007年评为校级精品课程,2009年评为北京市级精品课程。该课课件被评为北京市优秀课件。我主讲《程序设计综合实践》课程2009年评为校级优秀课程和校级精品课程。我主编的《面向对象程序设计综合实践》教材是2007年北京市精品教材建设立项,该书于2012年评为北京市精品教材。出版的《数据库开发实践案例》教材是北京市2009年精品教材建设立项重点项目。

为了让学生能多接触企业实际问题,在实践中提高能力,我将航天部有关院所等有影响力单位的重大项目按横向课题引入我校,组成研究生、本科生项目团队,借这些实际项目的实施培养学生的实践能力。近2年来,我主持的横向项目的合同金额达230余万元。

科研方面,我除了主持大型横向课题外,承担市级以上科研项目6项,发表学术论文20余篇。 

2013年获得北京市科技进步三等奖。