专业设置

您目前的位置: 首页» 学院概况» 专业设置

本科生专业

计算机科学与技术专业
首都师范大学计算机科学与技术专业的前身是1986年的数学系计算机方向,经过近十年的发展,1995年成立了计算机科学与技术系,当时只有计算机科学与技术教育专业(即计算机科学与技术师范专业)。1999正式设立计算机科学与技术专业,下设2个专业方向:计算机科学与技术、计算机科学与技术(师范)。2002年成立信息工程学院时,分别设立了计算机科学与技术系和信息技术教育系,分别承担计算机科学与技术方向和计算机科学与技术师范方向的建设工作,2009年底以专业建制合并为计算机科学与技术专业。
从1995年计算机科学与技术专业正式招生开始计算,先后培养出计算机科学与技术专业师范和非师范学生1730余名(其中师范生1100余名,非师范生620余名),他们在北京市的中小学、科研机构、企事业单位从事着计算机教育教学、工程应用、科学研究等工作,为北京市信息技术教育和信息化建设作出了重要贡献。
计算机科学与技术专业现有教师20人,其中教授4人,副教授5人,获北京市教学成果一等奖3项,二等奖3项,2010年获得北京市科学技术三等奖,2008年被评为北京市特色专业,2011年成为首都师范大学重点建设专业,培养的学生加入联想、大唐等大型企业,师范生也日益受到北京市中小学的欢迎,近几年签约率都在90%以上,2012年更是四级通过率、签约率都达到了100%。
 
电子信息工程专业
首都师范大学电子信息工程专业是首都师范大学最早成立的工科专业之一,2000年招收第一批本科生,至今已有十多年的专业建设经验。具有一流的师资和教学环境,配备设备先进的实验室,并依托于北京市重点建设学科“通信与信息系统”和北京市级实验教学示范中心“计算机科学与技术实验教学中心”建立了“电子信息工程专业创新实验室”、“综合电子系统设计”及“图像获取与处理”等研究室,为本专业教学、学生科研提供了良好的实践环境。
电子信息工程是一门应用计算机等现代化技术进行电子信息控制和信息处理的学科。该专业强调宽口径、厚基础,培养在电子信息技术领域具有扎实的学科基础、较强的实践技能,具备信息的获取、处理、传输、控制及其电子实现的基本理论、专业知识和基本技能,能够从事各类电子设备和信息系统的设计、开发、应用和集成的工程型和应用型高级技术人才。电子信息工程专业的毕业生可以继续攻读电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术、控制理论与控制工程等相关学科的硕士研究生,可以从事高科技IT、电子信息技术等相关领域的研究工作,也可以在科研院所、现代电子信息企业、公司等部门从事电子及信息系统的设计、开发、应用和维护等工作。
 
智能科学与技术专业
智能科学与技术专业是一个集智能技术、计算机技术等多学科交叉、跨应用领域的本科专业。经过十年发展,在人才培养中以夯实计算机科学技术为基础,以加强智能科学基础理论、基础知识和方法训练为核心,以促进学生知识、能力、素质协调发展为目标, 注重培养学生良好的科学思维及科研素养,形成了以科研促教学的人才培养模式;建设了“智能机器人实验室”、“智能信息处理实验室”和“虚拟现实实验室”,为本科教学、科研实践提供了良好的实验环境。先后获国家级、省部级、校级学生科研立项42项,学生发表科研学术论文数十篇,软件知识产权18项,入选“国家大学生科学研究与创业行动计划”2 项,在各级各类大学生竞赛中获奖30多人次,学生考研率达13%,出国深造率达14%。
目前,智能专业具有高级职称的教师占比70%,有博士学位的教师占比100%,有出国访学经历的教师占比33%,获北京市中青年骨干教师和优秀人才项目占比33%,形成了“数据挖掘与知识发现”、“自然语言处理”、“智能交互与认知计算”等科研学术团队,取得一系列研究成果。先后获批省部级以上科研项目22项,在国际顶级期刊、国内外核心期刊及重要学术会议上发表论文百余篇。此外,结合省部级教改项目、精品课程及精品教材建设,积极建设精品教学资源,现已获批1门北京市精品课、2门校精品课、5门校优秀课、1门校双语课、1门校探究式课、1门通识课、1项精品课程群建设项目以及配套的2部北京市精品教材、2部十一五国家级规划教材。
 
信息工程专业
信息工程专业培养以计算机科学理论与软件工程为基础,培养德、智、体、美全面发展,系统地掌握嵌入式软件的基本理论、基本知识和基本技能与方法,熟悉主流嵌入式系统体系结构,具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件分析、开发、维护等工作的能力,以及工程项目的组织与管理能力、团队协作能力、技术创新能力和市场开拓能力,从事嵌入式软件设计与开发的工程型、应用型高级技术人才。信息工程专业(嵌入式系统)是一个综合计算机基础和信息处理等多学科的综合性、宽口径专业,以计算机科学技术为平台,嵌入式系统为基础,嵌入式软件设计为主体;采用双师型三层培养模式,注重系统知识体系和工程实践有机结合,以学生科研项目、学科竞赛为激励,培养学生工程实践能力,提升学生科技水平,为我国急需的高新技术产业培养专业人才。
经过十年的发展本专业凝聚了一支学缘结构合理的高水平教师队伍,共有教授2人,副教授2人,讲师2人。近年来,主持国家科技支撑重点项目课题、国际合作重大项目、国家自然科学基金、北京市自然科学基金项目、北京市科技新星计划项目等20余项,以关永教授牵头的“高可靠嵌入式系统”科研团队获批为北京市首批工程研究中心和北京市重点实验室。
本专业学生就业前景广泛,可以继续攻读计算机科学与技术、嵌入式系统、信息与通信工程、控制科学与工程等相关学科的硕士研究生,或从事信息采集、分析处理、控制,系统研发与维护等相关领域的研究工作。
 
软件工程专业
软件工程专业是2002年国家教育部新增专业,2011年成为一级学科。软件工程专业以计算机科学与技术学科为基础,强调软件开发的工程性,使学生在掌握计算机科学与技术方面知识和技能的基础上熟练掌握从事软件需求分析、软件设计、软件测试、软件维护和软件项目管理等工作所必需的基础知识、基本方法和基本技能,突出对学生专业知识和专业技能的培养,培养能够从事软件开发、测试、维护和软件项目管理的高级专门人才。
首都师范大学软件工程专业成立于2003年。截止2012年,该专业已经拥有7届毕业生。在学校、学院领导和全体教师的努力下,历程近十年的建设,首师大软件工程专业取得了长足进步,2009年获批国家级特色专业,主干课程有市级精品课程、校级精品课程,优秀课程等。
软件工程教师全部具有硕士以上学位,拥有博士学位的教师占到50%。教师中有国家级教学团队成员,有市级优秀教学成果奖获得者,有北京市优秀人才获得者,有北京市优秀青年知识分子获得者,有北京市及首师大讲课比赛获奖者,有校级师德先进个人、校级优秀教师获得者,有校级优秀主讲教师获得者,有校级十佳教师获得者。仅近3年,教师们在教材、课件、素材、实验等方面就积累了一批新的市级、校级成果。
软件工程奉行突出工程能力的教学理念,推行工程化实践教学体系。全体教师竭诚帮助有志于此方向的每一位学子走向成功之路。